Корь – вирусная инфекция, которая может приводить к тяжелым последствиям для здоровья и даже к смертельному исходу. Проявлениями кори могут быть не только сыпь и повышение температуры, но и пневмония (воспаление лёгких) или энцефалит (воспаление головного мозга). Корь передаётся воздушно-капельным путём.
Как пояснила кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета Екатерина Кригер, до появления прививок корь называли детской чумой, так как до 40 процентов детей в возрасте до трёх лет погибало от этой болезни.
Благодаря вакцинации в настоящее время заболеваемость корью значительно снизилась, но эта инфекция все ещё распространена среди непривитого населения во многих странах и является одной из основных причин смерти в мире среди детей в возрасте до пяти лет.
– Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, – подчеркнула Екатерина Кригер. – Важно отметить, что вирус кори способен поражать не только детей, но и непривитых взрослых. Особенно опасно это заболевание для беременных женщин.
По словам эксперта, в России ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших. Большинство случаев заболевания связано с завозом инфекции из-за рубежа, корь регистрируется преимущественно среди непривитых людей.
В Архангельской области за последние годы случаев заболеваемостью корью не зарегистрировано.
Екатерина Кригер отметила, что препаратов для специфического лечения кори не существует. Не допустить распространения инфекции возможно только системно проводимыми профилактическими мероприятиями, основным из которых является иммунизация населения.
– Для вакцинации против кори используют живую коревую вакцину, содержащую ослабленный вирус кори. Детям вакцину вводят в возрасте один год и повторно в шесть лет. Непривитым взрослым двукратно с интервалом в три месяца между прививками. Взрослым, привитым против кори однократно, следует получить вторую дозу вакцины, – пояснила Екатерина Кригер.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Архангельской области, медицинские иммунологические препараты для проведения вакцинации поступают в регионы централизованно из федерального ведомства. В настоящее время в учреждения здравоохранения Архангельской области партия вакцины уже поступила. Для определения показаний для вакцинации необходимо обращаться к лечащему врачу по месту наблюдения.
Добавим, что в 2019 году в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации в Архангельской области будут проводиться мероприятия по проведению подчищающей иммунизации против кори, в рамках которой будут дополнительно привиты работники медицинских организаций и летних оздоровительных учреждений, прихожане религиозных общин, а также труднодоступные контингенты (кочующее и мигрирующее население).
По материалам сайта https://www.minzdrav29.ru/news/detail.php?ID=976793 |