Ровно 11 лет назад, в 2009 году, Архангельску было присвоено звание «Город воинской славы». Несмотря на отсутствие прямых военных действий, столица Поморья и её жители внесли огромный вклад в победу: город был важнейшим портом страны, обеспечивающим доставки важных грузов стран-союзников по ленд-лизу водным и земным транспортом, ремонтной базой Северного флота, госпитальным центром, куда эвакуировали раненых с ближайших фронтов и изможденных блокадников из Ленинграда.
5 декабря считается и первым днем воинской славы России, открывшим счет ее победам в Великой Отечественной войне, — именно в этот день в 1941 году началось контрнаступление Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Это сражение было одним из крупнейших в истории и стало решающим событием первого года войны — началом коренного поворота.
История присвоения почетного звания "Город воинской славы"
С момента своего основания в 1584 году город Архангельск был и остаётся северным форпостом России, внесшим свой весомый вклад в становление и развитие военного могущества Отечества, формирование славных боевых традиций Вооруженных Сил и Военно-Морского флота.
Архангельск - первый военный морской порт России, в котором, на созданных по Указу Петра I судоверфях, началось плановое строительство и спуск на воду военных и коммерческих судов, составлявших в то время основу Российского флота.
Архангельский гарнизон в боевом столкновении 1701 года не допустил прохода шведской военной экспедиции вглубь России, закрепив тем самым за Москвой Северный морской путь.
Более 120 лет Архангельск являлся крупной судостроительной верфью, обеспечивающей Российский флот военными судами самого различного тоннажа и вооружения, в том числе линейными кораблями, фрегатами, брандерами и другими вспомогательными судами.
Архангельский гарнизон принимал непосредственное участие в боевых действиях по защите Архангельска и Белого моря в период Крымской войны 1853-1856 гг., показав образцы мужества и героизма.
В годы Великой Отечественной войны Архангельск, будучи по сути, прифронтовым городом, неоднократно подвергающимся бомбёжкам немецкой авиации, смог организовать практическую работу по защите северных рубежей России и обеспечению бесперебойной деятельности тыловых учреждений армии и флота.
2 августа 1941 года Наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым принимается решение о создании в Архангельске Беломорской военной флотилии, сыгравшей значительную роль в обороне и охране Беломорского района военных действий.
За годы войны в зоне флотилии в оба направления прошло более 700 союзных транспортов, перевезено более двух миллионов тонн груза для СССР, отправлено около 0,7 миллиона тонн груза в адрес союзников. Сопровождено более 1800 транспортов на внутренних коммуникациях.
Архангельский морской порт обработал 457897 тонн груза, в том числе 1360 танков, 1300 самолётов, 9800 автомашин, 10000 тонн каучука и другие грузы, имеющие оборонное значение.
Учёными Архангельска были совершены ряд открытий, имеющих значения для Вооружённых Сил СССР:
- создана горючая жидкость для уничтожения танков противника;
- создана специальная паста, предупреждающая обмерзание и запотевание оптических приборов;
- выработан антибиотик нативный пенициллин;
- создан хвойный витаминный экстракт против цинги.
Более 120 северян удостоены звания Героя Советского Союза, 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Номер указа о присвоении звания: №1389
Дата указа о присвоении звания: 05.12.2009
|